December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, December 29th, 2008 06:08 pm

В России выбраны слова и выражения 2008 года
(Источник polit.ru  http://www.polit.ru/news/2008/12/26/elect.html)

 

Выборы слов-2008 проводились  Центром творческого развития русского языка,  созданном при Международной Ассoциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), при поддержке "Новой газеты". В научно-творческий совет Центра входят известные писатели, лингвисты, философы:  М. Вишневецкая, О.Глазунова, Л.Зубова, С.Кекова, М.Кронгауз, А.Курчаткин, Г.Марк, В.Мокиенко, Н.Фатеева, Т.Щербина, Г.Тульчинский, М.Эпштейн.

 Список слов-кандидатов был составлен по предложениям читателей "Новой газеты", Живого Журнала и электронной лингвистической рассылки "Дар слова". Голосование прошло в  пяти номинациях.  

"Словом-2008", с большим отрывом от конкурентов, был избран "кризис", что в сопоставлении со Словом-2007 г. "гламур" указывает на резкое изменение стиля жизни и общественных ориентаций. За "кризисом" следуют  слова "коллайдер", выражающее тревогу о катастрофических последствиях научно-технического прогресса,  и остро актуальные для России "великодержавность" и "война".  

В номинации "Жаргонизм и неологизм-2008" победу одержало иронически исковерканное слово "пазитифф", которое  высмеивает ложный пафос и официальную установку на героизацию жизни.  На втором месте неологизм "Обаманна" - имя нового американского президента как символ завышенных и потому неизбежно обманных ожиданий "манны небесной".  На третьем – насмешливое словечко "стабилизец", говорящее о слишком явном расхождении между официальной версией стабилизации общества и сегодняшней реальностью.

В номинации "Выражение-2008" победило брошенное президентом и подхваченное премьером словосочетание "кошмарить бизнес". На втором месте – формула отечественной коррупции "пилинг и откатинг", комический англицизм. На третьем – "офисный планктон", ироническое самоназвание среднего  управленческого звена.

Для следующей номинации "Антиязык" отбирались самые фальшивые, пропагандистские, аморальные выражения, обеляющие черное и очерняющие белое. Первое из них – "принуждение к миру", как идеологическое оправдание войны. В этом же ряду слова "замиротворить"  (т.е. фактически изгнать или уничтожить) и "миротворческие войска", выступающие  за одну из сторон конфликта. Среди антивыражений особо отмечено "подниматься с колен",  пафосное употребление которого часто  отдает риторикой не столько патриотизма, сколько реваншизма и милитаризма.  

Последняя, пятая номинация "Предслово-2009" обращена к будущему и пытается предугадать ключевые слова следующего года. Здесь на первом месте - "новые бедные", категория лиц, которая может придти на смену "новым русским", "нуворишам".  На втором – слово "предслово", которое указывает на предстоящий год как на предисловие, начало  новой эпохи. В разряд главных слов-предсказаний попали также "обвал", "передел", "переформатирование", "постимперия" и "Евроамерика"  (перспектива более тесного объединения Америки и Европы, новой интеграции Запада).

 

 «По сумме самых знаковых слов 2008-ый можно определить как кризисный год под знаменем пазитиффа и великодержавности, когда чиновники кошмарят  бизнес, а власть  принуждает к миру другие страны, рывком поднимая с колен своих граждан, обреченных при этом опускаться в разряд новых бедных», отмечает Михаил Эпштейн.  Яркая лингвистическая особенность 2008 – выдвижение жаргонизмов и неологизмов на  ведущие места в общественном сознании, уравнение "верхов" и "низов" стилевой пирамиды.  Такие экспрессивные слова, как "пазитифф", "кошмарить", "пилинг и откатинг", "стабилизец", все активнее входят в общественный обиход, вытесняя более нейтральные, уравновешенные слова и термины. Это, по мнению Эпштейна, говорит о кризисе объективной картины мира, об эмоциональном перевозбуждении как общества, так и языка, где оценка, ирония, насмешка начинают захлестывать предметно-понятийное содержание слов: «Язык все меньше описывает, анализирует, размышляет – и все больше кричит, требует, восхваляет, осуждает, глумится».


Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.